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Dia do Imigrante Italiano: Isabela sugere receitas com três tipos de macarrão

As massas são uma das principais heranças dos italianos.
 
Dia do Imigrante Italiano Isabela sugere receitas com três tipos de macarrão Foto Marca Isabela
Gravatinha com Tomate Seco, Alcaparras e Salsa.
Colaboração de texto: Letícia Zuim/Press à Porter
Foto: Marca Isabela/Press à Porter
 
Em meados de 1870, os primeiros italianos chegavam ao Brasil. Mesmo que a expedição de Pietro Tabacchi tivesse rumo ao Espírito Santo, a partir de 1875, os imigrantes também se instauraram no Rio Grande do Sul, onde foram criadas colônias que, hoje, são as cidades de Bento Gonçalves e Garibaldi.
 
Em homenagem ao marco da imigração italiana nesse período, no dia 21 de fevereiro é celebrado o Dia do Imigrante Italiano, povo que contribuiu com os costumes e hábitos gaúchos. Uma das principais heranças dos italianos são as massas, que marcam os almoços em família com Isabela, marca de massas, biscoitos e torradas da M. Dias Branco, da colônia de Bento Gonçalves, que mantém os tradicionais sabores e receitas dos colonos italianos, passando de geração em geração todo o seu cuidado na produção e a valorização da cultura sulista. Para celebrar a data, então, nada melhor do que um cardápio com muito macarrão, afinal, se tem Isabela, tem história para contar!
 
Aprenda como fazer Gravatinha com Tomate Seco, Alcaparras e Salsa, um tipo de massa também chamado de ‘Farfalle’ que surgiu no século XVI na região norte da Itália; Ninho ao Gorgonzola com Abóbora, uma versão mais fina e que também teve origem no norte do país; e Linguini com Ragu de Barreado, um macarrão achatado que lembra o espaguete e teve origem no noroeste.
 
Para saber o passo a passo, confira as receitas abaixo:
Gravatinha com Tomate Seco, Alcaparras e Salsa
Ingredientes:
 - 200 g de tomate seco, escorrido
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- ½ xícara (chá) de ervas picadas (manjericão, salsa e orégano fresco)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola cortada em pétalas
- Queijo parmesão ralado, a gosto
- ½ embalagem de Gravatinha Com Ovos Isabela (500 g)
- ½ colher (sopa) de sal
 
Modo de Preparo:
- Sobre uma tábua, pique o tomate seco em pequenos pedaços. Junte as alcaparras e pique mais um pouco. Misture as ervas e reserve.
- Em uma frigideira média, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente o tomate seco junto com as alcaparras e as ervas, e deixe aquecer por 3 minutos. Desligue o fogo, tampe e reserve.
- Em uma panela grande ferva 3 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
- Escorra imediatamente e acrescente ao refogado.
- Misture bem para que toda a massa fique bem envolvida.
- Sirva em seguida acompanhado do parmesão.
 
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ninho ao Gorgonzola com Abóbora
Ninho ao Gorgonzola com Abóbora.
Ninho ao Gorgonzola com Abóbora
Ingredientes:
Para o molho:
- ½ abóbora japonesa sem casca, cortada em cubos pequenos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Folhas de 4 ramos de alecrim picadas
- 350 g de queijo gorgonzola
- 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
 
Para a massa:
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 embalagem de Ninho Estreito Isabela (500 g)
 
Modo de Preparo:
- Em uma assadeira acomode a abóbora, regue com o azeite, polvilhe o sal e o alecrim.
- Cubra com papel-alumínio e asse em forno médio (180 °C – 200°C) até que esteja macia, porém, sem perder o formato.
- Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal.
- Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
- Enquanto isso, em uma panela pequena, derreta o queijo no leite em fogo baixo.
- Escorra a massa, junte ao molho e misture delicadamente para que fique bem envolvida.
- Acrescente a abóbora e sirva em seguida.
 
Dica: Para um molho mais suave e aveludado, substitua o leite por 300 ml ou 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco.
 
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos

Linguini com Ragu de Barreado
Linguini com Ragu de Barreado.
Linguini com Ragu de Barreado
Ingredientes:
Para o ragu:
- 1,5 kg de coxão mole limpo e cortado em cubos grandes
- Sal a gosto
- ¼ xícara (chá) de óleo
- 2 cebolas cortadas em meia-lua
- 6 dentes de alho amassados
- 6 tomates cortados em cubos grandes
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de vinagre branco
- 2 colheres (sopa) de cominho em pó
- 4 ramos de salsa picados
- 4 talos de cebolinha verde picados
- 200 g de bacon picado
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
 
Para a massa:
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 embalagem de Linguini Com Ovos Isabela (500 g)
- 4 ramos de salsa picados
- 2 talos de cebolinha verde picados
 
Modo de Preparo:
- Em uma tigela coloque a carne e tempere com o sal.
- Aqueça o óleo em uma panela de pressão, junte a carne e deixe fritar bem, mexendo para que doure por igual.
- Acrescente a cebola e o alho para refogar – se necessário, regue com mais um fio de óleo.
- Adicione os tomates e mexa até que desmanchem e comecem a secar.
- Junte o açúcar, o vinagre, o cominho, a salsa, a cebolinha, o bacon, o louro e cubra com água quente.
- Tampe a panela e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar pressão, para que a carne fique bem macia.
- Desligue o fogo, espere até que toda a pressão tenha saído e abra a panela.
- Volte a panela ao fogo baixo para reduzir o caldo e formar o molho.
- Dissolva a farinha em um pouco do caldo junto com a manteiga e acrescente à panela.
- Misture bem para encorpar o molho, desligue o fogo e reserve.
- Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal.
- Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
- Escorra imediatamente, acrescente o molho e misture delicadamente para que toda a massa fique envolvida.
- Polvilhe a salsa, a cebolinha e sirva em seguida.
 
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos

Para mais informações sobre a Isabela.
 
Sobre a Isabela
 
Líder em vendas em Biscoitos na Região Sul do Brasil, de acordo com a Nielsen (Jun 2022), a marca Isabela, que pertence ao portfólio da M. Dias Branco, atua no mercado há mais de 60 anos. A marca é Top of Mind de massas e biscoitos há 30 anos consecutivos segundo a Revista Amanhã (RS) e foi contemplada pela 19ª vez consecutiva como a marca preferida e mais lembrada na categoria Biscoitos do Prêmio Marcas de Quem Decide 2019, segundo o Jornal do Comércio. Com o slogan “Tem Isabela, tem história pra contar.”, possui mais de 70 produtos em seu portfólio, entre eles as crocantes e fresquinhas Torradas e o biscoito sabor Leite, um ícone da marca. Há ainda as farinhas de trigo, que atendem consumidores e transformadores. As farinhas Isabela têm alta performance e são ideais para o preparo de bolos, pizzas, pasteis, massas frescas, entre outros pratos.
 
Sobre a M. Dias Branco
 
Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma empresa do setor de alimentos com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 16 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 17 indústrias ou complexos industriais, sendo que sete deles possuem estruturas de moinho de trigo, além de 30 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países
 
Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é líder nacional em biscoitos e massas. A partir da aquisição da Jasmine Alimentos, concluída em 31 de agosto de 2022, assumiu a liderança também em cookies integrais, granolas e pães sem glúten. É referência em produtos orgânicos, funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. A Companhia detém outras marcas líderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester e Isabela, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas. Em novembro de 2021, foi feita a aquisição damarca Fit Food, a primeira iniciativa da Companhia no mercado de healthyfood, com produtos como biscoitos de arroz, pasta de amendoim, chocolates e massas feitas de milho. Destacam-se ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos.
 
Para saber mais sobre a M. Dias Branco:
 
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