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Como Fazer Suflê de bacalhau perfeito para celebrar Semana Santa

Para unir a família em torno de um delicioso prato e um bom vinho na Semana Santa, o Tim Tim, Bom Apetite testou um Suflê de Bacalhau harmonizado com o vinho Tuella 2021 DOC do Douro.

Suflê de bacalhau perfeito para celebrar Semana Santa
Suflê de bacalhau perfeito para celebrar Semana Santa.
Por Miguel Brusell
Imagens: Gabriela Simões
 
O Suflê de Bacalhau é uma receita simples, fácil de fazer e, com certeza, vai fazer o maior sucesso e todo mundo vai adorar. Depois de pronto, fica muito leve e bastante cremoso, com sabor incrível de todos os ingredientes. Um prato perfeito para testarmos o nosso desafio de harmonizar uma refeição deliciosa com um bom vinho.
 
Segundo Giuliano Agmont harmonizar é ajustar. O termo tem uma correspondência com orquestras sinfônicas e, portanto, remete ao equilíbrio entre os sons. No nosso caso entre os sabores. A regra da harmonização diz: Peixe com vinho branco, Carne com vinho tinto, Sobremesas com vinhos doces. Mas é possível fazer diferente? Claro.
 
A exemplo do que acontece na música, a gastronomia também requer sensibilidade. A combinação entre o que se come e o que se bebe representa um saboroso desafio na vida de amantes da boa mesa, sobretudo quando se está diante de um dos pratos mais tradicionais entre os brasileiros, o bacalhau. A primeira pergunta que as pessoas se fazem é: devo servir com tinto ou branco?
 
A resposta mais objetiva a gente encontra na sabedoria de Aleister Crowley, o Mr. Crowley que tanto inspirou os roqueiros: “Faz o que tu queres, há de ser tudo da Lei. Amor é a lei, amor sob vontade”. Então, vai de acordo com o que você gosta. Mas, o bacalhau tem uma grande margem para a harmonização que contempla diversos tipos de vinho. O desafio é buscar uma combinação que leve em conta o modo de preparo e os ingredientes, considerando que as circunstâncias ficam a gosto de quem vai degustar.
 
Nós decidimos harmonizar o bacalhau com um vinho tinto, o Tuella 2021 DOC Douro, produzido pela Symington Family Estates. Esta centenária família é uma das maiores produtoras mundiais de vinho do Porto premium, proprietária de vinhas no Alto Douro e uma das principais produtoras de vinho de Portugal. De origem britânica e portuguesa, vive e trabalha em Portugal desde o século XIX. Atualmente, a empresa é gerida pela 4ª e 5ª geração, baseia-se num profundo compromisso com o povo de Portugal, as suas terras e os seus vinhos.
 
O Tuella é produzido pela família Symintong no vale do Douro, a partir de castas tradicionais portuguesas. É um excelente exemplo de vinho de consumo do estilo "Novo Douro", combinando as vantagens de vinhas maduras em métodos de produção ultramodernos. “Ao abrir a garrafa senti aroma e notas de cereja. Para o meu gosto, harmonizou muito bem com o prato, ressaltando os sabores do pimentão amarelo, do bacalhau e do queijo ralado”, comentou Gabriela Simões.
 
A receita do Bacalhau nos encontramos no site Receita Toda Hora que transcreveu uma receita do Canal ACasa da Carol do Youtube.
 
Pelo caráter gourmet do Comida da Bahia fizemos algumas alterações com objetivo de refinar os sabores, melhorando a experiência dos nossos seguidores. No lugar da margarina, utilizamos manteiga da fazenda. Ao invés do leite, utilizamos creme de leite fresco, no lugar do pimentão verde, utilizamos o amarelo e não utilizamos azeitonas para não esconder os demais sabores. De resto, seguimos o passo a passo da receita muito bem explicada pelo Receita Toda Hora e pelo Canal A Casa da Carol.
 
Como fazer suflê de bacalhau por Comida da Bahia
 
Começamos essa receita cozinhando algumas batatas e amassando-as bem. Feito isso, vamos refogar alho, cebola e o pimentão em uma panela com um fiozinho de azeite. Depois entramos com bacalhau já devidamente cozido, dessalgado e desfiado. Agora é só temperar com salsinha picadinha. O próximo passo é preparar um creme feito com leite, farinha de trigo, margarina e gemas de ovos, para misturar às batatas amassadas. Feito isso, vamos misturar ao bacalhau desfiado que, por último, vamos misturar às claras em neve. Depois que estiver tudo devidamente misturado, é só levar ao forno com queijo para gratinar.
 
Ingredientes da receita de suflê de bacalhau
800g de bacalhau dessalgado e desfiado
1 cebola
2 dentes de alho
½  pimentão amarelo
salsinha a gosto
300mL de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga da fazenda
3 gemas
5 batatas cozidas e amassadas
3 claras em neve
queijo ralado a gosto
 
Modo de preparo
Em uma panela com um fio de óleo, refogue o alho e a cebola.
Adicione o pimentão.
Entre com o bacalhau desfiado e mexa bem.
Acrescente a salsinha picada e reserve.
Em outra panela, adicione o creme de leite e dilua a farinha de trigo.
Adicione a manteiga à panela e leve ao fogo.
Mexe até engrossar.
Quando engrossar, retire do fogo e misture as gemas.
Misture este creme às batatas amassadas.
Incorpore todo o bacalhau ao creme.
Por último, misture tudo isso, devagar, às claras em neve.
Transfira para uma travessa refratária untada e enfarinhada.
Cubra com queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, até gratinar.
Reúna a família e sirva essa delícia de suflê de bacalhau harmonizado com um bom vinho da região do Douro, em Portugal.
 


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