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Hoje é o Dia Mundial da Uva Malbec

A Sommelière Érika Líbero conta um pouco da história da uva Malbec, originária da França, que se tornou mundialmente conhecida devido aos vinhos argentinos.
 
Hoje é o Dia Mundial da Uva Malbec
Hoje é o Dia Mundial da Uva Malbec.
Colaboração de texto: Suzana Elias Azar/Suzana Comunica
Colaboração de foto: Freepix
 
Em 17 de abril é celebrado o Malbec World Day ou Dia Mundial de Malbec. E a Sommelière Érika Líbero conta um pouco sobre a história da uva, originária da França, mas que se tornou conhecida mundialmente por causa dos vinhos argentinos. A Argentina é o principal produtor mundial de vinhos com a uva Malbec, com mais de 70% da produção.
 
A região de Mendoza é responsável por 85% da produção de Malbec. E a uva também é cultivada em San Juan e Salta. Outros países que produzem vinhos com a uva Malbec são Chile - nas regiões com clima mais ameno; Estados Unidos - chegou por volta dos anos 2000; África do Sul (está entre as 10 principais uvas cultivadas no país); França, país de origem da uva Malbec; e Brasil (região da Serra Gaúcha).
 
A Malbec chegou na Argentina em 1853 e em 17 de abril foi apresentado um projeto propondo incorporar novas variedades para a melhoria da indústria vitivinícola do país, por isso, o Dia Mundial de Malbec é celebrado nesta data.  Érika Líbero conta que harmonizam bem com Malbec diversos tipos de carne - bom para churrasco; massas e queijos como Gouda, Emmental, Gruyère e Grana Padano.
 
Sobre os vinhos com a Malbec, Érika Líbero destaca: "são vinhos com alta intensidade de cor - que variam entre púrpura, rubi e violácea; com acidez de média intensidade; taninos maduros, aveludados; de corpo médio para alto e os aromas dependem da região que foram cultivadas sendo de frutas negras - mirtilo, ameixa e amora em locais com clima ameno e de especiarias e ervas em locais de clima quente".
 
Sobre Érika Líbero
 
Érika Líbero é paulistana, Sommelière de vinhos formada pelo SENAC-RJ e ganhadora do Talentos Senac 2015 no RJ. Em 2019 criou seu primeiro curso “Vinho : O Básico” e em seguida lançou seu segundo curso sobre as regiões do vinho e seu terceiro curso sobre harmonização de vinhos, ministrando aulas para mais de 200 alunos até hoje.
 
Em 2021 se tornou Sommelière do Bardega, um dos mais conceituados Wine Bar de Sao Paulo. Erika ministra cursos, palestras em todos os locais e produz conteúdo em suas redes sociais @erika.libero
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