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29 de agosto, Dia do Sommelier: Sérgio Cruz, da Cantu Importadora, fala sobre a profissão e dá dicas

No dia 29 de agosto é celebrado não apenas o Dia do Sommelier, mas também a paixão, dedicação e expertise que todos os Sommeliers emprestam a esse mundo.
 
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No Dia do Sommelier, Sérgio Cruz fala sobre a profissão.
Colaboração de texto: Gabriella Garland/Hercog
Colaboração de foto: Arquivo Sergio Cruz

No universo do vinho, onde as nuances dos sabores e aromas se entrelaçam em harmonia, existe um nome que se destaca com esse conhecimento refinado: Sérgio Cruz, Sommelier da Cantu Importadora, do Grupo Wine, líder no ranking de importação de vinhos no Brasil. Para quem almeja trilhar os caminhos da profissão de Sommelier, os primeiros passos são cruciais.
 
Sérgio acredita que antes de mais nada é essencial nutrir um amor pelo universo dos vinhos e buscar uma educação especializada no assunto. Entre as diversas opções, ele recomenda o Senac, uma instituição que se dedica ao ensino prático, abordando os aspectos do cotidiano de um Sommelier. “A trajetória de um Sommelier é tecida a partir de dois fios fundamentais: educação formal e prática. Por isso é importante equilibrar o conhecimento adquirido em salas de aula com as lições extraídas das experiências reais. Esse equilíbrio é a chave que desbloqueia as portas do sucesso nesse campo desafiador”, afirma o especialista.

 
Para ir além do vinho, ser um Sommelier de excelência exige mais do que o conhecimento sobre a bebida. Sérgio lembra que a proficiência se estende para outros segmentos de alimentos e bebidas. Certificações em destilados, cachaça, chás, saquê e cerveja abrem um leque de possibilidades, habilidades de comunicação e sensibilidade sensorial são aprimoradas, permitindo que o Sommelier transmita com precisão as sutilezas que permeiam cada degustação.

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 Sérgio Cruz, da Cantu Importadora.
Após a jornada inicial, quando a base sólida de conhecimento é construída e a experiência é acumulada, o horizonte das oportunidades se alarga. “O mundo é vasto para o Sommelier que trilhou esse caminho. De restaurantes a hotéis, de lojas de vinhos a consultorias independentes, as escolhas são tão variadas quanto os vinhos que desfilam na taça”, ressalta Sérgio.
 
É como uma sede de conhecimento sem limites, segundo o Sommelier. Em um setor onde a evolução é constante, estar atualizado é vital. A dica é permanecer atento, participar de feiras, eventos e congressos, e aprofundar o conhecimento sobre regiões e produtores. O Sommelier reforça o papel das literaturas para iniciar essa jornada, recomendando o livro "Vinhos, o Essencial", da Editora Senac, como uma base sólida.
 
Hoje, homenageamos não apenas o Dia do Sommelier, mas também a figura de Sérgio Cruz, cuja paixão, dedicação e conhecimento moldam um percurso inspirador para aspirantes a Sommelier. Seu compromisso em elevar os sabores e compartilhar sua expertise enriquece nosso paladar e nos inspira a explorar o vasto mundo dos vinhos e bebidas com um novo olhar.

 
Sobre a Cantu Importadora
 
Cantu Importadora faz parte do Grupo Wine, líder no ranking de importação de vinhos no Brasil. A empresa possui 19 anos de operação B2B, com presença nacional em mais de 15 mil pontos de venda e mais de 400 rótulos de vinhos renomados em seu portfólio. Seu propósito é trazer para o país grandes marcas de expressão mundial. Na gama de produtos, são mais de 50 produtores de 14 países. Apresenta valores e uma filosofia que permite à empresa trazer rótulos de vinhos de extrema qualidade, contando com sólida estrutura logística e capacidade operacional para atender todo o território nacional. A viabilidade da empresa estabeleceu-se através de fortes parcerias, firmadas com grandes vinícolas do mundo.

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