Queijo Del Monte transforma Mairí na Friburgo baiana
Se
a Suíça tem Friburgo, uma região em áreas elevada, conhecida por sua paisagem
de montanhas e vales, voltada para a agropecuária, principalmente, criação de
gado e famosa por sua produção de queijos, a Bahia tem Mairí.
Por
Miguel Brusell
Imagens: Gabriela Simões
O Comida da Bahia produziu, todo este conteúdo, com apoio da Prefeitura de Mairí e colaboração de Rafael Cerqueira, Jamile Lima e Filipe Cerqueira.
À primeira vista, parece improvável: de um lado, os Alpes suíços; do outro, as serras baianas, mas tanto Friburgo quanto Mairí, além da paisagem de montanhas e vales, tem a agricultura, a pecuária de leite e, consequentemente, a produção de queijos em região de montanhas, ou montanhês, em comum. Friburgo fica na região Oeste da Suíça, fazendo fronteira com os cantões de Vaud, Berna e Neuchâtel, na Europa.
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Conhecemos Mairí, a Friburgo baiana. |
Imagens: Gabriela Simões
O Comida da Bahia produziu, todo este conteúdo, com apoio da Prefeitura de Mairí e colaboração de Rafael Cerqueira, Jamile Lima e Filipe Cerqueira.
À primeira vista, parece improvável: de um lado, os Alpes suíços; do outro, as serras baianas, mas tanto Friburgo quanto Mairí, além da paisagem de montanhas e vales, tem a agricultura, a pecuária de leite e, consequentemente, a produção de queijos em região de montanhas, ou montanhês, em comum. Friburgo fica na região Oeste da Suíça, fazendo fronteira com os cantões de Vaud, Berna e Neuchâtel, na Europa.
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Mairí está localizada na Chapada Diamantina Setentrional. |
Um dos principais pontos turísticos de Mairi é o Monte da Santa Cruz, também conhecido como Monte Alegre, onde a Capela de Nossa Senhora das Dores se destaca na paisagem local. Durante a Semana Santa, é tradição que os fiéis subam ao monte para orações e celebrações. Mas a Capela está lá o ano todo e pode proporcionar um momento para olhar o passado, contemplar o presente e pensar no futuro em um encontro com você mesmo.
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Adega do Açougue conta com carta de vinho bem diversificada. |
Na primeira noite na cidade, fomos conhecer a Adega do Açougue, um mix de açougue para churrasco, adega, bar e restaurante. A casa conta com algumas mesas, um cardápio regional muito interessante, com vários petiscos, além de uma carta de vinho bem diversificada, com rótulos representativos de países como Brasil, Chile, Argentina, Uruguai, Itália, França e Portugal.
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Queijo Del Monte que faz queijo como os de Friburgo. |
Assim como os queijos produzidos em Friburgo, o Del Monte nasce de um terroir único: vacas criadas em pasto livre, clima semiárido com noites frias e altitudes acima dos 500 metros. Esses elementos contribuem para um leite rico e um queijo complexo e cheio de personalidade, com grande influência do relevo sobre o sabor do leite — e, por consequência, dos queijos. Basta provar um pedaço para perceber que o sertão pode sim falar a língua dos grandes queijos de montanha. Assim, Mairí vai se consolidando como a "Friburgo baiana" — não por copiar, mas por criar algo autêutico e digno de reconhecimento.
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Visitamos a produção do Requeijão de Manteiga Boa Vista. |
Depois fomos visitar a produção do Requeijão de Manteiga Boa Vista, onde tivemos a oportunidade de degustar a raspa do tacho. Uma delícia, o requeijão ainda quente, antes de endurecer. Também visitamos o projeto Sabor e Saberes de Uruçu que tem uma produção de polpa de frutas, de farinha de mandioca e de beneficiamento de Nicurí ou Licurí que é aproveitado na forma de óleo, cocada, sorvete e até pudim.
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