A
nova coluna do Comida da Bahia nasceu com pé na estrada junto com a nova capital
do Vinho da Chapada Diamantina, Morro do Chapéu e foi registrar e embalar o nascimento
do mais novo polo do enoturismo do Estado.
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A Vinícola Reconvexo. |
Por
Miguel Brusell
Imagens:
Gabriela Simões
No
dia 3 de Maio, o Governo do Estado publicou no Diário Oficial a Lei 14.683 que sancionou
a cidade de Morro do Chapéu como a capital do vinho da Chapada Diamantina. Assim
como os Três Reis Magos que levaram Ouro, Incenso e Mirra para o Menino Jesus,
o Comida da Bahia foi registrar e embalar o nascimento da bucólica e simpática
Capital do Vinho da Chapada.
O
Município já conta com a excelente formatação de produtos e serviços para o
turista, com destaque para a produção de vinhos, queijos, embutidos, óleos essenciais
e produtos orgânicos. O empresário Jairo Vaz, da Vinícola Vaz, comemora. “Esse
título veio coroar um trabalho que começou em 2008, quando iniciamos os estudos
e pesquisas para a introdução da Vitivinicultura na Chapada. Hoje, Morro do
Chapéu conta com quatro vinícolas já em produção e mais três em implantação”,
afirmou o empresário.
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Morro do Chapéu está a 384 km de Salvador. |
Localizada
384 km, para chegar em Morro do Chapéu, saindo de Salvador através da BR 324 –
que é o pior trecho da estrada -, passamos por Feira de Santana, seguimos pela BR
116 até a saída 432, para a rodovia estadual BA-052, a “Estrada do Feijão” que está
em excelente estado de conservação e segue como um tapete até o nosso destino.
Morro
do Chapéu possui altitude média de 1.100 metros, com os pontos de maior
altitude chegando a 1.350 metros. Possui um clima tropical de altitude, sendo uma
das cidades mais frias do Estado. Apresenta duas estações bem definidas, das
chuvas, que vai de novembro a abril, e da seca vai do final de abril a outubro.
No verão apresenta temperaturas suaves, por volta de 18 a 28 °C. No inverno, já
foi registrada temperatura mínima abaixo de 10 °C, embora ocorram muito
raramente.
A
economia da região é fortemente baseada na agropecuária de subsistência, porém
nos últimos anos vem se desenvolvendo na região investimentos em agricultura
empresarial, baseada no tomate, morango e uva, inclusive com instalação de
vinícolas de vinhos finos de origem francesa. A região também recebe fortes
investimentos na produção de energia eólica, inclusive com investimentos de
empresas energéticas estrangeiras.
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A Cachoeira do Ferro Doido. |
Suas
atrações turísticas naturais são a Gruta dos Brejões, Cachoeira do Ferro Doido
e o Parque Estadual Morro do Chapéu que são áreas de preservação ambiental. O
município tem outros pontos turísticos, como a Cachoeira do Agreste, a
Cachoeira de Domingos Lopes, o Buraco do Possidônio, o Balneário do Tareco, o
Morrão - que deu nome do município por ter a forma de um chapéu, um centro
ufológico e a Vila do Ventura.
Na
estrutura da cidade para atender ao turista, é possível encontrar uma boa
quantidade de pousadas e hotéis, entre os quais, aprovamos a Pousada Vale Ouro, uma poção mais em conta, mas com
muito conforto, quartos novos, um farto café da manhã e atendimento excelente.
E o tradicional Diamantina Palace Hotel, que oferece muito conforto, no centro da cidade, próximo à tudo e atendimento
exemplar com uma equipe muito eficiente e um café da manhã regional
inesquecível.
Entre
as experiências sensórias do município destaque para as vinícolas. A pioneira
nos estudos para a implantação do polo, a Vinícola Santa Maria, estava com a visita para o público suspensa quando estivemos lá; a Vinícola Reconvexo e
a Vinícola Vaz recebem, mediante agendamento, de terça a domingo para visitações guiadas e
degustações.
![Vamos-para-Adega-estreia-Morro-do-Chapéu-nova-capital-do-Vinho-da-Chapada-Diamantina-Imagens-Gabriela-Simões-Comida-da-Bahia-Dona-Terezinha-Eusépio Vamos-para-Adega-estreia-Morro-do-Chapéu-nova-capital-do-Vinho-da-Chapada-Diamantina-Imagens-Gabriela-Simões-Comida-da-Bahia-Dona-Terezinha-Eusépio](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgdwOZDhYqs27W9oCCDHwFScSciDkkRlCQy_nPTPN8EyCh8fJipX62E5DXZRXZ6P3Azt0X5T02wIPvLmj7ObT4dTzQOs6evHjNIZp0kayF8QzT54BdFIT6_fZ51ObbRBj3BJLOjRGHcLTNrhhoujDor2CGpSRNXyDtoiEyOFcDBmSnWtofDKOqRen3rOvvH/w400-h266/Vamos-para-Adega-estreia-Morro-do-Chap%C3%A9u-nova-capital-do-Vinho-da-Chapada-Diamantina-Imagens-Gabriela-Sim%C3%B5es-Comida-da-Bahia-Dona-Terezinha-Eus%C3%A9pio.jpg) |
A chef Dona Terezinha, do Eusepio, e amida Ada. |
Entre
as experiências que não podem faltar, a Charcutaria Sabor Latino e a Akã Óleos Essenciais - que está preparando uma estrutura para receber visitantes a partir de agosto de 2024 - são um
destino certo para mexer com seus sentidos. No assentamento Barra 2 dos Quilombolas
de Morro do Chapéu, também mediante agendamento, vale à pena conferir as
delícias preparadas pela Chef raiz - formada pela cultura do seu povo com
louvor -, Dona Erezita ou dona Zita, como, também, é chamada que prepara pratos surpreendentes.
Para
o lanchinho da tarde, uma excelente opção é o Carol Café, que também serve refeições. Para viver a experiência de um jantar no pé do
aquecedor a lenha tem a Varanda Bistrô que serve pizza e os tradicionais pratos italianos.
Por
falar em comida italiana, se você for a Morro do Chapéu e não conhecer a
cozinha mágica de dona Terezinha do Restaurante Eusepio não conte para ninguém, pois é como se fosse a Roma e não visse o Papa. A
refeição caseira e diária que mais representa a culinária da região você vai
encontrar no Restaurante Colonial que tem um charmoso fogão a
lenha para aquecer o bufet.
Outra
experiência Top é o Marangão que
oferece uma enorme variedade de produtos feitos com morango que vão desde as
tradicionais geleias até o ketchup e a cerveja.
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