Cachoeira, um dos berços dos sabores da Culinária Baiana
Sem
dúvidas, com uma rica e linda história que une negros, índios e brancos, Cachoeira é uma das principais cidades do Reconcavo, com forte identidade
cultural e grande influência na culinária baiana e nacional.
Por:
Miguel Brusell
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Cachoeira, um dos berços da Culinária Baiana. |
Imagens:
Gabriela Simões
Distante
cerca de 14 léguas ou 120 km de Salvador via BRs 324 e 420, a cidade de Cachoeira está às margens do Rio Paraguaçu e tem forte influência na cultura baiana e,
consequentemente, brasileira. Está presente na história do país desde a fundação
do primeiro povoado na localidade, atribuída ao célebre náufrago português,
Diogo Álvares Correia, o Caramuru.
Como
uma das primeiras vilas do Brasil, foi um centro econômico e cultural
importante, tendo o seu apogeu nos séculos XVIII e XIX, devido à sua
localização - um entroncamento de rotas que se dirigiam ao Sertão Baiano, ao Sul
do país ou a Salvador, então capital da colônia -, e ao Porto da cidade - utilizado
para escoamento de grande parte da produção agrícola da região, principalmente
açúcar e fumo.
Tem
grande importância na história da Bahia e do Brasil, sendo, por duas vezes, sede
do Governo da Província. Segundo documentos, foi na Casa da Câmara de Cachoeira que Dom Pedro I foi
aclamado Regente e Defensor do Brasil, em 1822. Todos os anos, no dia 25 de
junho, o governo estadual é transferido para a cidade, num reconhecimento
histórico, já que é a segunda capital da Bahia, de acordo como a Lei Estadual
nº 10.695/07.
Para
conhecer Cachoeira, ficamos na
Pouso das Artes Hospedaria,
uma pousada muito linda e charmosa, que parece uma galeria de arte. Destaque
para o café da manhã afetivo marcante, o atendimento perfeito e para a
Mariscada, uma das pedidas mais populares do Restaurante Bistrô da Pouso e uma
delícia que vale a pena experimentar.
Cidade Monumento Nacional
Nos
tempos áureos, Cachoeira acumulou grande riqueza, refletida no seu lindo casario barroco,
igrejas e museus que levaram-na a alcançar o status de "Cidade Monumento
Nacional", segundo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.
Outro título importante é de "Cidade Heroica", pela participação
decisiva nas lutas pela Independência da Bahia, no 2 de Julho de 1823. De Cachoeira partiu a tropa que
marchou até Salvador para expulsar, definitivamente, os portugueses que
resistiam a independência do país.
A
significativa presença e interação entre afrodescendentes, índios e europeus -
de variadas nacionalidades - originaram a riqueza e diversidade da cultura
popular local. Orgulhosa do seu passado, Cachoeira é uma das cidades baianas que mais preservaram a sua identidade cultural e
histórica, o que a faz um interessante roteiro turístico histórico.
Entre
os seus legados, está o Samba. Segundo a Organização das Nações Unidas para a
Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). O Samba de Roda surgiu no Reconcavo,
no século XVII, entre as cidades de Santo Amaro e Cachoeira, criado pelos africanos que mesclaram a língua, a
poesia e alguns instrumentos portugueses. Em seguida, foi levado para o Rio de
Janeiro, onde veio a se tornar o Samba Urbano, um dos símbolos de identidade
brasileira no século XX.
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O sincretismo religioso da cultura afro-brasileira. |
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O licor pode ser experimentado nos receptivos da cidade. |
Uma das opçõs mais tradicionais para experimentar
a gastronomia de Cachoeira é o Restaurante 🍽️ Pai Tomaz que tem mais de 35
anos, na Rua 25 de Junho e serve uma comida maravilhosa, além
de ser muito charmoso e confortável. Destaque, também,
para o atendimento. Nós degustamos a Carne 🍖 do
Sol ☀️ e
o Filé ao Molho Madeira 🪓, duas delícias.
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Maniçoba, um dos pratos mais emblemáticos da Bahia. |
A Maniçoba, além de ser um prato tradicional da
culinária brasileira, possui um significado especial para Cachoeira, sendo um patrimônio cultural e gastronômico. A
versão baiana costuma ser mais picante e leva ingredientes como o camarão seco. Dentres as diversas opções, experimentamos a Maniçoba de Cachoeira no Restaurante do Porto, serve a tadicional Maniçoba, um dos pratos mais emblemáticos e saborosos da culinária Baiana.
Divsos restaurantes locais oferecem a oportunidade de degustar a verdadeira culinária baiana, com destaque para a Maniçoba, as Moquecas, o Caruru, o Acarajé, o Abará e o Vatapá, além de outras delícias.
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