Dom Queijo Artesanal transforma cidade do Recôncavo na Parma Baiana
A
cidade de Dom Macedo Costa, distante cerca de 180 Km de Salvador via BRs 324 e 101,
vem entrando na rota do “Wellness Tourism” com os queijos premiados,
internacionalmente, do empresário Leonardo Mello.
Por
Miguel Brusell
Imagens: Gabriela Simões
A
região de Parma, na Itália, é famosa pelo seu queijo parmigiano-reggiano, o mais
famoso do popularmente conhecido como Parmesão. Criado no século XI, na
planície drenada do Rio Po, pelos monges que plantaram forrageiras para servir
de alimento para as vacas leiteiras e desenvolveram a técnica de aquecer o
leite duas vezes até uma determinada temperatura, para obter uma massa com
pouca água, capaz de fazer um queijo grande que pudesse se conservar por muito
tempo.
O queijo recebe a influência da região e da vegetação. |
Imagens: Gabriela Simões
Mas,
sem dúvidas, o sal extraído lá próximo, em Salsomaggiore Terme, também,
facilitou muito a elaboração do queijo. O encontro entre o leite e o sal criou
este queijo duro e único, com um longo período de maturação que, hoje, ficou
popular com o nome de Parmesão. Mas o queijo Parmesão é uma Denominação de
Origem Controlada e só pode ser produzido nas regiões entre Parma e Reggio
Emilia, na Italia.
Leonardo
Melo iniciou no mundo dos queijos produzido o tipo Coalho, para um negócio de
espetinho que tinha. Em um determinado momento, teve que interromper o projeto
do coalho, devido a uma severa estiagem que o deixou sem leite. Antes de retornar a
produzir queijos, fez diversas viagens para entender o motivo do sucesso dos
queijos artesanais da Serra da Canastra. Lá, entendeu que o sucesso dos queijo é
devido ao nome.
O iogurte é o feito com leite cru de qualidade. |
O
queijo artesanal é o feito com leite cru de qualidade, de vacas saudáveis, com
o máximo de sete mil litros por dia de produção própria ou adquirido de
propriedades vizinhas. Não possuem conservantes, espessantes, fermentos
industrializados nem a prática da homogeneização do leite ou qualquer
interferência industrial.
Dom Queijo conta com dois confortáveis chalés. |
Na
região, é possível visitar alguns locais como o Rio Jaguaripe, a fonte de Santo
Antônio dos Milagres, que nasce dentro da igreja dedicada ao santo, e a foz do Rio
Jaguaripe. Entre os locais a ser visitado em Dom Macedo Costa, sem dúvidas é a
Cave e o Restaurante da Dom Queijo Artesanal, dirigido pelo Chef Veinho, que é o
mais concorrido e estão entre as melhores opções da região.
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