Você conhece o Quintal do Raso da Catarina, a Meca da Cachaça em Salvador?
Funcionando
há mais de 50 anos ao lado do Teatro Vila Velha, o Quintal oferece mais de 200
rótulos de cachaças e tem um Cardápio premiado em diversos concursos de comida
de boteco.
Por:
Miguel Brusell
Imagens: Gabriela Simões
Segundo
o Dicionário On Line de Português, cachaceiro é um “adjetivo, substantivo
masculino que designa aquele que se embriaga habitualmente com cachaça ou
outras bebidas”. Os sinônimos de Cachaceiro são beberrão, arrogante, soberbo e
alcoólatra, entre outras palavras, quase sempre encaminhando o consumo da
cachaça para o lado doentio.
Em
um bar com mais de 200 rótulos de cachaça dos mais diversos tipos, algumas envelhecidas
(ou não) em diversos tipos de madeiras brasileiras (ou não) com um cardápio
premiado, algumas vezes, começamos a desconfiar que a definição do dicionário
não reflete a realidade. Atualmente, já existem pessoas que descobriram a
delícia de saborear uma boa cachaça, harmonizando com aquela comidinha da roça,
só para lembrar a infância.
Convidado
pelo sommelier de cachaça Raimundo Freire, e porque não cachaceiro,
experimentamos a Cachaça Serra das Almas, de Rio das Contas. “Para mim, a
terminação “eiró”, como nas palavras cozinheiro, jardineiro, pedreiro e as
demais, designam pessoas que trabalham nas atividades e, para mim, cachaceiro é
a mesma coisa. Designa quem trabalha ou quem gosta da cachaça”, esclarece o
Sommelier.
Cordeiro Marinado na Cachaça Serra das Almas. |
Imagens: Gabriela Simões
Preparada
com uma cachaça, especial, da Serra das Almas com 48 graus de álcool, Seu Jorge
nos contou a história do “Príncipe Maluco”, drink que surgiu na casa nos anos
80 e ganhou popularidade mundo à fora. “Estava acontecendo uma peça no Teatro Vila
Velha que tinha um príncipe que aparecia, brevemente, no início da história,
que tinha mais de uma hora de duração, e só voltaria ao palco no final.
Enquanto esperava a segunda entrada, o ator vinha aqui no bar, pedia uma cachaça
com uma rodela de limão com açúcar e canela, virava a bebida, mordia o limão e
voltava para o final da peça no clima. Teve dia, que um cliente viu toda a
cena, não acreditou no que estava vendo (um cara vestido de príncipe tomando
cachaça) e me pediu. ‘Eu quero a bebida que o Príncipe Maluco tomou’, pronto a
bebida entrou no cardápio já batizada”, contou Seu Jorge.
Para
experimentar as mais de duzentas cachaças, não para de sair gostosuras da
cozinha comandada pela Chef Graça que já recebeu a premiação em concursos de
comida de boteco por quatro vezes. A premiada Chef Graça recebeu o Comida da
Bahia com um Cordeiro Marinado na Cachaça Prata da Serra das Almas por 24 horas
e foi flambado na finalização com a Cachaça especial de 49 graus da Serra das
Alams. Para acompanhar, além de cenouras e formato de estrelas, tomate cereja e
tirinhas de couve, uma farofa D’Água que vai te levar direto para o lado
daquele curral da sua infância....
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