O Chef

[O Chef][bleft]

Onde Ficar

[Onde Ficar][threecolumns]

Últimas Notícias

[Notícias][bsummary]

Vale do São Francisco recebe I Feira de Gastronomia

Peixes de água doce, caprinos, café, vinhos. Estes são apenas alguns dos ingredientes que irão compor a diversidade de sabores da I Feira de Gastronomia do Vale do São Francisco, que acontece de 17 a 20 de julho, na cidade de Juazeiro, localizada a cerca de 500 quilômetros de Salvador.

Colaboração de texto: Daniela Castro/Pimenta e Cominho

Realizado pela ACIAJ (Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Juazeiro), o evento se propõe a levantar a bandeira da gastronomia para promover os produtos da economia regional, estimular parcerias comerciais, colaborar para a capacitação da mão-de-obra local e contribuir para o fortalecimento do turismo na região.

“Vamos trabalhar na perspectiva de podermos oferecer qualidade e inovação, de mostrarmos as particularidades da nossa gastronomia no sentido de despertar a curiosidade e o interesse dos chefs de cozinha da região e principalmente de outros Estados”, afirma Naiara Bomfim, que assina a coordenação geral da feira.

Gastronomia na prática –Apreciadores da boa mesa, pequenos produtores rurais, vinícolas, chefs de cozinha e a comunidade local terão oportunidade de trocar experiências ao longo de uma programação intensa, que inclui a realização de oficinas, workshops, palestras e aulas-show.

As aulas práticas contemplam diversos temas do universo gastronômico, como preparação de drinques e coquetéis, massa italianas, pratos à base de ovinos e caprinos, petiscos de bar, frutos do mar, lanches comerciais, doces e compotas. Também serão abordados temas como enogastronomia, etiqueta à mesa e a importância da higiene no preparo dos alimentos.

Parte das atividades será realizada em parceria com o Senac, que terá uma carreta instalada na Praça da Misericórdia, com acesso gratuito. Para as demais atividades será cobrada a taxa de R$ 40. A feira também conta com parceria do Sebrae, Abrasel, Prefeitura de Juazeiro e Governo do Estado da Bahia.

A curadoria gastronômica fica por conta da chef Rosa Gonçalves. “Vamos destacar os ingredientes da região, como cari, cordeiro, pimenta-de-cheiro, caju, manga, uva, mel, arroz vermelho e feijão verde, com os quais iremos criar pratos inéditos. Um dos pratos, à base de peixes do São Francisco, é uma homenagem ao poeta juazeirense Luiz Galvão, criador dos Novos Baianos e autor de sucessos como Preta Pretinha”, adianta Rosa.

Ela viaja acompanhada de um time de peso. Os chefs baianos Caco Marinho, Fabrício Lemos, Lisiane Arouca, Clodomiro Tavares e Maria Darckneider já confirmaram presença no evento. O goiano Gilmar Borges, do restaurante Chapéu de Palha, localizado na cidade de Pirinópolis, completa o time de chefs visitantes.



Mais de 100 estandes – Entre uma aula e outra, o público também poderá conhecer produtos e serviços do mercado gastronômico regional em mais de 100 ambientes, entre estantes, lojas e bancas da agricultura familiar. Entre os expositores, já confirmaram presença marcas de peso como Tramontina, Porcelana Schmidt, Miolo, Rio Sol, Casa Valduga, Grand Valle, Terra Sol e Hervaroma.

Cozinha-show, lounges e estações de alimentação completam a estrutura da I Feira de Gastronomia do Vale do São Francisco, que terá como endereço o espaço de eventos Armazém Caffé.

Serviço:
O que: I Feira de Gastronomia do Vale do São Francisco
Quando: de 17 a 20 de julho
Onde: Armazém Caffé (Rua da Estação, 1020, Piranga - Juazeiro/BA)
Como chegar: Trecho Salvador-Petrolina por via área, seguido de trecho Petrolina-
Juazeiro por via terrestre.

Informações e inscrições:
www.gastronomiadovale.com
(74) 3612-8718 / E-mail: contato@gastronomiadovale.com


Programação - I Feira de Gastronomia do Vale do São Francisco
De 17 a 20 de Julho de 2014
Quinta-feira - 17/07
Manhã
Oficina “A arte de preparar drinques e coquetéis Instrutor: Manoel Messias Novaes Marinho  - SENAC-BA      
Horário: 08h às 12h
Local: SENAC Móvel – Praça da Misericórdia –Juazeiro-Ba
Número de vagas: 14
Público Alvo: Profissionais do segmento de Hospitalidade
Tarde
Workshop Pratos à base de ovinos e caprinos
Instrutor: Marcos Paulo Correia de Souza- SENAC-BA
Horário: 13h às 17h
Local: SENAC Móvel – Praça da Misericórdia –Juazeiro-Ba
Número de vagas: 14
Público Alvo: Profissionais do segmento de Hospitalidade
Noite
Workshop de Massas Italiana
Instrutor: Marcos Paulo Correia de Souza - SENAC-BA
Horário:  18h às 21h
Local: SENAC Móvel – Praça da Misericórdia –Juazeiro-Ba
Número de vagas: 14
Público Alvo: Merendeiras/ Marmiteiras
Praça Dr. José Inácio, 303, Centro – Juazeiro/BA
(74) 3612-8718 – (74)8808-2969 –(74)8816-7845

Sexta feira - 18/07
Manhã
Workshop de Gastronomia: Pratos à base de peixes e frutos do mar
Instrutor: Marcos Paulo Correia de Souza- SENAC-BA
Horário: 08h às 12h
Local: SENAC Móvel – Praça da Misericórdia –Juazeiro-Ba
Número de vagas: 14
Público Alvo: Profissionais do segmento de Hospitalidade
Curso Degustação de Vinhos
Instrutor: Francisco Macedo de Amorim  - IF Sertão PE
Horário: Teoria – 08h às 11h 
Prática – 19h às 22h (degustação de Vinhos e jantar às margens do São Francisco)
Local: Armazém Café / Vapor do Vinho
Número de vagas: 30
Investimento: R$ 50,00
Tarde
Oficina A arte de preparar drinques e coquetéis
Instrutor: Manoel Messias Novaes Marinho  - SENAC-BA      
Horário: 13h às 17h
Local: SENAC Móvel – Praça da Misericórdia –Juazeiro-Ba
Número de vagas: 14
Público Alvo: Profissionais do segmento de Hospitalidade
Curso “O Turismo viajando pela Enogastronomia do vale do São  Francisco”
Instrutor: Jomar Benvindo dos Santos – Sec. Turismo juazeiro
Francisco Macedo de Amorim  - IF Sertão -PE  
Horário: 14h às 18h - Teoria
Praça Dr. José Inácio, 303, Centro – Juazeiro/BA
(74) 3612-8718 – (74)8808-2969 –(74)8816-7845
19h às 22h- Prática (Orientação de serviço, degustação de
Vinhos e jantar às margens do São Francisco)
Local: Armazém café / Vapor do Vinho
Número de vagas: 30
Público Alvo: Profissionais do segmento de Hospitalidade
Investimento: R$ 50,00
AULA SHOW “O SABOR DO SERTÃO À MESA”
Chefs: Fabricio Lemos e Lisiane Arouca
Horário: 16h às 17h30
Local: Armazém Caffé
Investimento: R$ 40,00
Noite
Oficinas de Etiqueta à mesa
Instrutor: Manoel Messias Novaes Marinho  - SENAC-BA      
Horário:  18h às 21h
Local: SENAC Móvel – Praça da Misericórdia –Juazeiro-Ba
Número de vagas: 14
Público: livre
AULA SHOW “O SABOR DO SERTÃO À MESA”
Chef: Rosa Gonçalves
Horário: 18h30 às 20h
Local: Armazém Caffé
Investimento: R$ 40,00

Sábado - 19/07
Manhã
Praça Dr. José Inácio, 303, Centro – Juazeiro/BA
(74) 3612-8718 – (74)8808-2969 –(74)8816-7845
Workshop de Gastronomia: Petiscos de bar
Instrutor: Marcos Paulo Correia de Souza- SENAC-BA
Horário:  08h às 12h
Local: SENAC Móvel – Praça da Misericórdia –Juazeiro-Ba
Número de vagas: 14
Público Alvo: Profissionais do segmento de Hospitalidade
Tarde
Palestra Técnicas de Vendas em Alimentos e Bebidas.
Instrutor: Manoel Messias Novais Marinho - SENAC-BA
Horário: 14h às 17h
Local: SENAC Móvel – Praça da Misericórdia –Juazeiro-Ba
Número de vagas: 14
Público Alvo:  Profissionais do segmento de Hospitalidade
AULA SHOW “ O SABOR DO SERTÃO À MESA”
Chef: Gilmar Borges
Horário: 15h às 16h30
Local: Armazém Café
Investimento: R$ 40,00
Noite
Palestra Interativa: A importância da higiene e manuseio no preparo dos alimentos
Instrutor: Marcos Paulo Correia de Souza
Horário: 18h às 21h
Local: SENAC Móvel – Praça da Misericórdia –Juazeiro-Ba
Número de vagas: 14
Público Alvo: Profissionais do segmento de Hospitalidade/       
Merendeiras/ Marmiteiros
AULA SHOW “O SABOR DO SERTÃO À MESA”
Praça Dr. José Inácio, 303, Centro – Juazeiro/BA
(74) 3612-8718 – (74)8808-2969 –(74)8816-7845
Chef: Caco Marinho
Horário: 18h às 19h30
Local: Armazém Caffé
Investimento: R$ 40,00
AULA SHOW “O SABOR DO SERTÃO À MESA”
Chef: Clodomiro Tavares
Horário: 20h às 21h30
Local: Armazém Café
Investimento: R$ 40,00

Domingo - 20/07
Manhã
Workshop de Gastronomia: Lanches Comerciais.
Instrutor: Marcos Paulo Corrêa de Souza- SENAC-BA
Horário: 08h às 11h
Local: SENAC Móvel – Praça da Misericórdia –Juazeiro-Ba
Número de vagas: 14
Público Alvo:  Profissionais do segmento de Hospitalidade/
Merendeiras/ Marmiteiras
Workshop de Gastronomia: Doces Compotas
Instrutor: Marcos Paulo Corrêa de Souza- SENAC-BA
Horário: 13h às 17h
Local: SENAC Móvel – Praça da Misericórdia –Juazeiro-Ba
Número de vagas: 14
Público Alvo:  Profissionais do segmento de Hospitalidade/
Merendeiras/ Marmiteiras
Oficina Infantil de biscoitos e mini cupcakes
Instrutor: Johanna Aquino
Horário: 17h às 18h30 e 19h às 20h30
Local: Armazém Café
Número de vagas: 30


Post A Comment
  • Blogger Comment using Blogger
  • Facebook Comment using Facebook
  • Disqus Comment using Disqus

Nenhum comentário :

Sua opinião é muito importante para nós.


Degustei

[Degustei][grids]