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Como fazer Risoto de Bacalhau para harmonizar com🍷 Herdade dos Coteis tinto na Semana Santa

Pensando no almoço da Semana Santa, fomos no RedeMix onde encontramos com o jornalista Giacomo Mancini que nos deu a dica de um vinho🍷 tinto, Herdade dos Coteis Reserva para harmonizar com um Risoto de Bacalhau.
 
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Utilize bacalhau dessalgado de boa procedência.
Por: Miguel Brusell
Imagens: Gabriela Simões

Pensando em fazer alguma coisa diferente para a Semana Santa, fomos ao RedeMix estudar as possibilidades. Lá encontramos com o Jornalista Giacomo Mancini que nos deu a dica de um vinho português maravilhoso, o Herdade dos Coteis Reserva das uvas 🍇 Touriga Nacional e 🍇 Syrah, com 10 meses de barrica de Carvalho para harmonizar com Risoto de Bacalhau.
 
Muita gente, menos acostumada com vinhos, estranha e acredita que peixe 🐟 só de deve harmonizar com vinho branco. Não é bem assim. Que digam os portugueses, que harmonizam o Bacalhau 🐟 com vinho tinto, quase, que naturalmente. Sim, é possível harmonizar vinho tinto 🍷 com Bacalhau 🐟, apesar dos peixes 🐟 🐟 🐟 serem, tradicionalmente, harmonizado com vinhos brancos.



A palavra "risoto" vem do italiano e significa "pequeno arroz". Sua origem remonta ao século XI, na Lombardia, norte da Itália. Uma lenda conta que foi criado por um cozinheiro que, para impressionar seu mestre, cozinhou arroz com caldo de carne e queijo. No Brasil, foi introduzido pelos imigrantes italianos no século XIX, ganhando novas adaptações com ingredientes locais.

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Risoto de Bacalhau com 🍷 Herdade dos Coteis.
O risoto é apreciado em todo o mundo, sendo um prato versátil que pode ser servido como entrada, prato principal ou acompanhamento. Deve ser feito com arroz arbóreo, carnaroli ou vialone nano, que são grãos com alto teor de amido, o que garante a textura cremosa do prato. O Risoto de Bacalhau é um prato popular, em Portugal. Foi criado por pescadores que usavam o bacalhau que restou do dia anterior para fazer um risoto nutritivo e saboroso.
 
Ao tradicional Risoto de Bacalhau acrescentamos Presunto de Parma, Queijo Parmesão, Pimentões coloridos, Cebola e Azeite de Oliva extra virgem, uma combinação elegante e saborosa que eleva o clássico risoto de bacalhau a um novo nível. O Presunto de Parma confere um toque salgado e defumado, o queijo parmesão acrescenta um sabor intenso e uma textura crocante. A combinação dos três ingredientes cria um equilíbrio perfeito entre sabores e texturas para quem procura uma experiência gastronômica mais sofisticada.


Este prato pode ser harmonizado com um vinho tinto, como o Herdade dos Coteis Reserva que possui acidez e taninos moderados que equilibram a cremosidade do risoto e a salinidade do bacalhau. Seus aromas de especiarias complementam os sabores do Presunto de Parma e do Queijo Parmesão. O final persistente do vinho deixa uma sensação agradável na boca após cada degustação.


 
Dicas para preparar:
Utilize ingredientes de alta qualidade como os que você encontra no Redemix.
Utilize bacalhau dessalgado de boa procedência, Presunto de Parma fatiado e queijo parmesão ralado na hora.
Para um sabor mais intenso, corte uma parte do Presunto de Parma em tiras finas e adicionar ao risoto na preparação.
Adicione o queijo parmesão ralado no final do cozimento, para que ele não derreta completamente e preserve sua textura.
A outra parte do Presunto de Parma coloque no forno em baixa temperatura até ficar crocante. Esfarele e jogue por cima do prato na finalização.

150g de Presunto de Parma
195g Queijo Parmesão Faixa Azul
350g de Arroz Arbóreo Urbano Seleção Especial
500ml de Caldo de Bacalhau
100ml de Azeite de Oliva Paganini
1 Pimentão Amarelo
1 Pimentão Vermelho
1 Cebola
2 dentes de Alho
50 gramas de Manteiga
 
Modo de fazer:
Cozinhe o Bacalhau com uma boa quantidade de água para produzir o caldo que será utilizado no cozimento do Risoto.
Em uma panela aqueça o Azeite, refogue, levemente a Cebola, depois acrescente os pimentões e, por último, o alho.
Adicione o Arroz e deixe fritar um pouco. Depois, aso poucos vá acrescentando o caldo, aos poucos, com uma concha.
Quando estiver quase ao ponto, acrescente as lâminas de Bacalhau, Presunto de Parma e queijo parmesão ralado.
Se o Arroz não atingiu o ponto, acrescento um pouco mais do caldo do Bacalhau. Quando chegar ao ponto, introduza uma colher de manteiga e misture, antes da finalização.
Ao servir decore com a farofa do Presunto de Parma, queijo Parmesão a gosto e um fio de azeite.
Tim Tim, bom apetite.
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