Dia do Vinho do Porto: confira dicas de harmonização com doces e salgados
Sommelière
da Wine apresenta exemplares
produzidos na portuguesa região do Douro, local de origem deste estilo de vinho.
Colaboração
de texto e foto: Bruno Costa/Hercog
Em
10 de setembro, é celebrado o Dia Internacional do Vinho do Porto, um dos vinhos mais famosos do mundo. Com uma
história rica que remonta ao século XVII, quando mercadores ingleses, alemães e
holandeses passaram a exportar os vinhos do Douro, era levado nas longas
viagens marítimas, após a adição de aguardente vínica para ajudar sua
preservação. É o processo conhecido como fortificação do vinho, que marca até
hoje o caráter identitário deste estilo de vinho. A aguardente vínica, além de
acrescentar álcool, interrompe a fermentação, preservando, assim, o açúcar
natural das uvas. Por isso, o Vinho do
Porto é doce e com alto teor alcoólico.
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“Um
fato curioso é que os vinhos do Porto não são feitos na cidade do Porto! As
uvas são provenientes da Denominação de Origem do Douro, a quase 100 km da
cidade do Porto, e passam por regras muito rígidas de elaboração. O vinho assim
ficou conhecido, como Vinho do Porto,
pois foi nas cidades costeiras, Porto e Vila Nova de Gaia, que os vinhos eram
armazenados e comercializados”, comenta Thamirys
Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo.
Além
de muita história, o Vinho do Porto
também apresenta muitas possibilidades de harmonizações. E para aproveitar esse
ícone do mundo do vinho, a especialista separou algumas dicas de harmonização.
O Vinho do Porto é doce e com alto teor alcoólico. |
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Confira a seguir:
Harmonização com mix de castanhas, ou sobremesas com castanhas e nozes
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