Onde Comer

[Onde Comer][bleft]

Onde Ficar

[Onde Ficar][threecolumns]

Vamos para Vinícola

[Vamos para Vinícola][bsummary]

Festival do Queijo marca primeiro passo da produção Artesanal da Bahia em direção ao mercado nacional

Apesar da produção de queijo ser pioneira no Brasil e de fazer parte da identidade cultural do Estado, falta, aos produtores da Bahia, organização e licenças para comercializarem os seus produtos.
 
Festival-Queijo-marca-primeiro-passo-produção-Artesanal-Bahia-direção-mercado-nacional-Imagens-Gabriela-Simões
A produção de queijo na Bahia faz parte da sua cultura. 
Por Miguel Brusell
Imagens: Gabia Simões
 
A produção de queijo na Bahia é uma atividade que remonta a muitos séculos e faz parte da sua identidade cultural. Segundo registros, o primeiro queijo produzido no Brasil teria sido feito no final do século XVI, em Salvador, pelos jesuítas. Essa informação sugere que a produção de queijo na Bahia é uma das mais antigas do país.
 
Apesar da tradição, do conhecimento, da diversidade de climas e pastagens que contribuem para a riqueza e a singularidade dos queijos artesanais produzidos na Bahia, a falta de organização e de licenças dos órgãos sanitários é, hoje, o maior obstáculo para a comercialização da produção baiana em mercados e lojas especializadas.
 
Mercado Do Rio Vermelho Vai Sediar Primeira Edição Do Festival Do Queijo Artesanal Da Bahia
Pizza E Negócios: Uma Combinação Deliciosa Para O Sucesso
Baianos São Os Mais Premiados No Concurso De Queijos E Derivados

Pizza-Negócios-Uma-Combinação-Deliciosa-para-Sucesso-Imagens-Gabriela-Simões-Comida-da-Bahia
O queijo artesanal na Bahia não se limita a um único tipo.
É importante ressaltar que o queijo artesanal na Bahia não se limita a um único tipo. A variedade é enorme, desde os mais conhecidos, como o coalho e o requeijão, até os mais sofisticados. A maioria dos pequenos produtores do Estado vendem toda a sua produção na feira, próximo de casa e não tem a necessidade de obter todos os certificados, licenças e autorizações para isto.
 
Para quem comercializa o produto, a maior dificuldade é conseguir queijos da Bahia que atendam às exigências do mercado, para a sua comercialização. O 1º Festival do Queijo Artesanal da Bahia, que acontece entre os dias 19 e 21 de setembro, no Mercado do Rio Vermelho, é o primeiro sinal desta organização que começou a pouco mais de dois anos.

Com o apoio das secretarias estaduais de Desenvolvimento Econômico (SDE), Turismo (Setur), e da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), o festival é uma realização do Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR) e da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).
 
Acarajé É Patrimônio Imaterial Do Rio De Janeiro. Isso É Bom Ou Ruim?
ABAM Apresenta “A Receita DoAcarajé De Ouro”
Produtores De Leite e Queijos Trazem 36 Medalhas Para Bahia

Festival-Queijo-marca-primeiro-passo-produção-Artesanal-Bahia-direção-mercado-nacional-Imagens-Gabriela-Simões
João Torreão, Gabriela Simões e Frederico Teixeira.
Mais de 60 produtores, de diversas regiões do Estado, irão se encontrar no Mercado do Rio Vermelho para comemorar o bom momento, anunciar novidades e planejar o futuro, afinal, apesar dos desafios, o setor possui um grande potencial de crescimento. A organização dos produtores locais, a crescente demanda por alimentos saudáveis e com identidade cultural e o apoio de políticas públicas, são os principais combustíveis deste crescimento.
 
O bom momento por que passa o setor queijeiro baiano é fruto do trabalho de produtores e queijistas ou comerciantes de queijo, como João Torreão, Frederico Teixeira, Eugênia Félix, Aotimar Ribeiro e João Campos, só para citar alguns. Campos, representante da Fazenda Licurizal, em Santanópolis, já fez história ao ganhar a primeira medalha para um queijo baiano no Mundial do Queijo de Tours, na França, em 2023, com o seu premiado Queijo Coração de Massapê.
 
Morro Do Chapéu, A NovaCapital Do Vinho Da Chapada Diamantina
As Melhores ExperiênciasSensoriais Do Enoturismo No Vale Do São Francisco
Morro Do Chapéu Tem Festival De Inverno Histórico Com A Inauguração Da Vinícola Sertania
 
O grande desafio do setor, agora é conseguir Certificações e Selo de Origem das diversas regiões que produzem queijo no Estado, assim como as serras da Mantiqueira e da Canastra em Minas Gerais e São Paulo. A obtenção de certificações e a criação de um selo de origem para os queijos artesanais da Bahia podem agregar valor aos produtos e facilitar o acesso a novos mercados, além das feiras próximas de casa.

Post A Comment
  • Blogger Comente usando Blogger
  • Facebook Comente usando Facebook
  • Disqus Comente usando Disqus

Nenhum comentário :


Adega

[Adega][grids]