Queijo Minas Artesanal: uma das riquezas gastronômicas históricas do Santuário do Caraça
O
Santuário do Caraça é um dos lugares mais encantadores de Minas Gerais. O
destino turístico, situado entre os municípios de Catas Altas e Santa Bárbara,
oferece possibilita o turismo ecológico, histórico, cultural e religioso.
Colaboração
de texto: Heberton Lopes/Grupo Balo
Colaboração de foto: PBCM
Além
do contato com a natureza, a imersão cultural e espiritual, é possível se
deliciar com as maravilhas gastronômicas do destino turístico, que tem como
destaque o laticínio com o selo "Entre Serras da Piedade ao Caraça",
cujo processo de produção existe há mais de 200 anos. A gastronomia no local é
outro grande chamariz, que promove uma deliciosa experiência aos visitantes,
com destaque ao Queijo Minas Artesanal.
O
gerente do Santuário do Caraça, Pablo Azevedo, destaca que no local é possível
desfrutar do Queijo Minas Artesanal com dois tipos de maturação. “Temos o meia
cura e o curado, produzidos com leite cru, coalho, pingo (fermento lácteo
natural) e sal. O que muda é o processo de maturação, ou seja, o tempo de
envelhecimento do queijo. É importante elucidar que ‘cura’ é o processo em que
as bactérias ‘boas’ consomem as ‘ruins’, deixando o queijo saudável e adequado
para o consumo. Podemos afirmar que se
trata de uma das maiores riquezas gastronômicas que temos por aqui e pessoas de
todo o mundo chegam curiosas querendo saborear o nosso queijo”, conta.
Queijo Minas Artesanal do Santuário do Caraça. |
Colaboração de foto: PBCM
O Queijo Minas Artesanal, popularmente mais conhecido como “queijo canastra”, que
carrega a chancela da microrregião "Entre Serras da Piedade ao
Caraça", existe há mais de 200 anos, mas sua fabricação ficou extinta por
70 anos. A fabricação artesanal, feita por queijeiros locais, foi resgatada no
ano de 2015 por meio do projeto Primórdios da Cozinha Mineira, fruto da
parceria do Santuário do Caraça com o Senac, que tem o objetivo de resgatar e
dar novos usos a hábitos, técnicas e produtos alimentares dos primeiros
habitantes de Minas Gerais, com foco no desenvolvimento regional.
Atualmente,
o queijo do Santuário do Caraça é matéria prima de vários pratos da região do
"Entre Serras", principalmente em concursos e festivais gastronômicos.
Quem quiser conhecer o processo de fabricação e provar as delícias
gastronômicas que só o Caraça tem, pode fazer uma visita.
Variedade
Além
do queijo, o visitante tem a oportunidade de comer outras iguarias que também
encantam paladares. A experiência de comer no refeitório histórico, com toda a
simplicidade e variedade de sabores da comida mineira, gera um clima
aconchegante. Há também a padaria, que
fabrica pães, bolos e biscoitos, e a doçaria, para doces, geleias e compotas.
Uma das riquezas do Santuário do Caraça. |
Santuário do Caraça
Local: Estrada do Caraça, Km 9 - Entre os municípios de Catas Altas e Santa Bárbara - CEP 35960-000
Fácil acesso pelas rodovias BR 381 e MG 436, além do da possibilidade de ir por trem (Estação Dois Irmãos - Barão de Cocais)
R$ 25 (em dias de semana)
Finais de semana, feriados e datas comemorativas:
R$35 (por pessoa).
Idosos: 50% de desconto.
Entrada gratuita na 1ª quarta-feira de cada mês (mediante agendamento)
Site | Instagram|Facebook
Reservas: centraldereservas@santuariodocaraca.com.br
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