Conheça vinhos da célebre uva espanhola Grenache e aprenda como harmonizá-los
Sommelière
da Wine compartilha características da uva Grenache e indica variações de rótulos para
degustar.
Colaboração
de texto e foto: Bruno Costa
Esta
uva produz diversos estilos de vinho, de tintos leves a mais encorpados, rosés
aromáticos e refrescantes e até mesmo espumantes. De origem espanhola, onde é
chamada de Garnacha, a uva se espalhou por diversos países, mas foi na França
que ganhou fama. A Grenache se adapta bem a climas quentes e secos e tomou
destaque no sul da França, no Vale do Rhône e na região mediterrânea de
Languedoc-Roussillo e também no norte e nordeste da Espanha, além de Austrália
e Estados Unidos.
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É
uma uva que produz vinhos tintos ricos e saborosos e rosés intensos e
aromáticos. Além de vinhos excelentes varietais (feitos com uma só uva), está
presente em blends famosos no mundo do vinho, como o blends do aclamado
Châteauneuf-du-Pape, o corte GSM (Grenache, Syrah, Mourvèdre) do sul do Vale do
Rhône, os rosés de Provence no sul da França e os grandes blends de Rioja na
Espanha.
“Seu
aroma costuma trazer notas de frutas vermelhas frescas, mais maduras ou em
geleia, a depender da região e idade do vinhedo, além de couro, ervas secas,
especiarias e pimenta”, diz Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior
clube de assinatura de vinhos do mundo. “Os vinhos tintos desta uva tem teor
alcoólico cerca de 14% e apresentam taninos e acidez média e paladar
expressivamente frutado com toque picante.”
Confira
a seguir as dicas da especialista para apreciar o potencial máximo da Grenache e harmonizá-la adequadamente.
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Espumante brasileiro e camarão
na moranga
Para
provar a versatilidade da uva, a indicação é o brasileiro Espumante Maraví Rosé. Um vinho elaborado pela vinícola Entre Dois
Mundos, uma joint venture Miolo e Grupo Wine. Este exemplar é feito com as uvas Grenache (75%) e Chenin Blanc (25%) de vinhedos no Vale do São Francisco/BA,
elaborado pelo Método Charmat com breve contato com as borras, o que agrega
maior complexidade e expressividade nos aromas e sabores. Com acidez vibrante e
textura cremosa, este espumante harmoniza perfeitamente bem com camarão na
moranga, pois sua acidez ajuda a limpar o paladar e traz frescor, enquanto as
notas expressivas de frutas vermelhas somam aos aromas e sabores do prato.
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Rosé francês com carpaccio de
salmão
Outra
boa indicação para pratos delicados com peixe é o francês Rosé à La Rose A.O.C. Côtes de Provence Rosé 2022. Esse exemplar é um blend elaborado com pela vinícola Famille Sumeire na
prestigiada A.O.C. Côtes de Provence, localizada na costa Mediterrânea
francesa, região de renome mundial na elaboração de vinhos rosés elegantes,
aromáticos e refrescantes. Seu admirável rótulo faz referência ao poema francês
medieval, O Romance da Rosa, uma imagem que faz jus às suas notas florais. Com
um buquê aromático delicado, o vinho tem leveza, frescor e boa persistência.
Para uma harmonização chique e delicada, a dica de harmonização é o carpaccio
de salmão, que combina perfeitamente com a delicadeza do vinho, um rosé leve e
elegante. É uma harmonização que leva em conta a similaridade entre estrutura
do prato e do vinho, e onde a acidez do vinho limpa o paladar e prepara a boca
para o próximo gole."
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Tinto espanhol com filé mignon
suíno ao molho de frutas vermelhas
Para
experimentar um tinto feito exclusivamente com a uva Grenache a indicação é o
espanhol La Vanidosa D.O.Ca. Rioja Garnacha 2021. Rótulo com aromas intensos de frutas vermelhas muito maduros, morangos,
framboesas e groselhas, com um toque amadeirado e balsâmico. A breve passagem
por carvalho francês agrega complexidade e amacia os taninos. Pertencente à
D.O.Ca Rioja, cujos vinhos são protegidos pela primeira Denominação de Origem
Qualificada na Espanha, as técnicas, variedades da uva e demais etapas da
produção respeitam um protocolo de qualidade bem estabelecido.
Harmoniza
bem com um filé mignon suíno ao molho de frutas vermelhas. A estrutura do vinho
acompanha essa carne macia, assim como as notas de frutas vermelhas maduras
irão se somar com as características frutadas do prato, além da acidez do vinho
somar em frescor.
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Tinto chileno com risoto de
tomate seco com queijo e pimenta biquinho
GSM
é um corte famoso elaborado com as uvas Grenache, Syrah e Mourvèdre que
conquista os paladares mais exigentes com a união frutada da uva Grenache, com
as especiarias marcantes da Syrah e os taninos presentes adicionados pela
Mourvèdre. Para contemplar o corte na lista, a indicação é o tinto chileno Pérez Cruz GSM D.O. Maipo Andes 2022 um vinho com aromas pronunciados de frutas pretas e vermelhas com camadas de
especiarias, pimenta e floral. Seus taninos são marcados e muito agradáveis, e
seu final é longo e picante. Para harmonizar, escolha pratos com mais com mais
estrutura e que preencham bem a boca, como o risoto de tomate seco com queijo e
pimenta biquinho.
Conheça vinhos da célebre uva espanhola Grenache. |
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