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O Comida da Bahia vai ao Nordeste Gourmet 2011

O Comida da Bahia irá fazer a cobertura jornalística do Nordeste Gourmet 2011, que acontece entre os dia 27 e 29 de outubro, no estacionamento D5 do Shopping Iguatemi.
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Por: Miguel Brusell

O Comida da Bahia irá fazer a cobertura jornalística do Nordeste Gourmet 2011 que acontece entre os dia 27 e 29 de outubro, no estacionamento D5 do Shopping Iguatemi. Mais uma vez, o evento conta com uma diversificada programação de cursos com os renomados chefs, workshops e degustações. Esta edição trará surpresas no conteúdo e no formato, com novas atrações.

Uma das novidades será a Rodadas de Negócios, realizada em parceria com o SEBRAE, que objetivo de promover um encontro entre fornecedores e consumidores. Outra novidade é o concurso “Jovens Talentos da Gastronomia”, destinado aos estudantes da Bahia. Os competidores vão criar uma receita, planejar as etapas de execução, preparar e finalizar um prato.

Eles serão avaliados de acordo com a preparação, sabor e textura, criatividade, apresentação e boas práticas de higiene e limpeza. O ingrediente tema de 2011 será a Carne de Fumeiro. As etapas semifinais e finais fazem parte da programação do evento. Os participantes dos cursos poderão escolher entre aulas sobre comida nordestina, do cerrado, alagoana, preparação de doces, drinks clássicos, gastronomia francesa, italiana, e até mesmo como preparar buffet para grandes eventos como a Copa do Mundo de 2014.

Os Chefs

A escolha minuciosa dos chefs que farão parte do 4° Nordeste Gourmet é o ingrediente fundamental para o sucesso do evento. Nessa edição, a base continua a mesma: aulas com chefs de vários perfis, mostrando conceitos e receitas, contemplando da cozinha de raiz à alta gastronomia; degustações de vinho, café; palestras e bate-papos com estudiosos da gastronomia.

Entre os chefs com renome nacional e internacional, o evento receberá Fabrice Lenud – o mestre da pâtisserie e responsável pelas obras-primas do Douce France, em São Paulo, que encantam os olhos e aguçam o paladar.

Salvatore Loi, italiano nascido na Sardenha, é responsável pelos restaurantes do Grupo Fasano há mais de dez anos. Especialistas em pratos clássicos com ênfase especial nos peixes e frutos do mar, Salvatore foi eleito chef do ano pela revista Veja em 2001 e 2004 e pela revista Gula em 2002.

Erick Jacquin atuou na França em renomados restaurantes como o Chardenoux e o Le Toit de Passy. Atualmente, é dono do restaurante francês La Brasserie – São Paulo. O refinado endereço oferece receitas que levam foie gras, cordeiro confit e steak tartar. Um dos principais diferenciais do local é o menu-degustação que muda de acordo com a disponibilidade dos ingredientes. Jacquin foi o primeiro Chef de Cozinha em atuação na América do Sul reconhecido e nomeado "Maître Cuisinier de France" - a mais alta honraria da Gastronomia Francesa.

Emmanuel Bassoleil é um chef francês radicado no Brasil. A frente do Restaurante Skye do Hotel Unique, em São Paulo, que foi eleito em 2006, como um dos 9 melhores restaurantes de hotel do mundo pela revista Hotel's Magazine. Além do Unique, Bassoleil é diretor superintendente da Chef Cook Assessoria de Cozinhas S/C Ltda.

Simon lau Cederholm é proprietário e chef do restaurante Aquavit, o grande nome da gastronomia brasiliense e bicampeão do prêmio Chef do Ano. A especialidade de Simon é resgatar produtos do cerrado utilizando técnicas européias. Entre os princípios da boa cozinha é fazer o uso de matérias-primas frescas, da estação e da melhor qualidade, para poder produzir uma excelente comida.

Rogério Shimura é consultor técnico em panificação e gestão, é também professor no curso de Gastronomia e Pós Graduação em Padrões Gastronômicos da Universidade Anhembi Morumbi, e no curso Mestre Padeiro Internacional no SENAC. Diretor de Panificação da ABAGA (Associação Brasileira de alta Gastronimia). Apresentador do programa “A Confeitaria” do canal Bem Simples e sócio da padaria “Em Nome do Pão” com o chef Alex Atala.

Joca Pontes é formado em Gastronomia pela Escola Superior de Cozinha Francesa. Trabalhou em restaurantes franceses, entre eles Au Pressoir, Le Pré-Catelan, Le Sept-Quinze e Kitchen Galerie. O profissional foi eleito Chef do Ano em 2007 e 2008 pela revista Veja Recife. Especializado na cozinha francesa contemporânea, valoriza a modernidade e criatividade na elaboração de seus pratos. Comanda dois restaurantes e uma creperia em Recife, com destaque para o restaurante Ponte Nova.

Paulinho Martins é sócio diretor da Panela Brasil. Empresa que presta serviços em vários segmentos do ramo de alimentação e consultoria sobre ingredientes do Sul da Bahia.

Atrações:
27 de outubro, quinta-feira
Aula - 14h -17h30 Viko Tangoda ( Buffet Viko) SP - Um Buffet para Copa de 2014
Workshop - 14h30/17h Derivan de Souza - Drinks clássicos
Workshop - 17h30/20h Marcelo Fujita (Occho) BA – Ceviches: A sensação do momento
Aula - 18h/19h30 Nilo Bugarelli (Pousada do Toque) Alagoas - A cozinha de produto da Rota Ecológica de Alagoas
Aula - 20h/21h30 Ciça Roxo – Risoto com ingredientes do Nordeste
28 de outubro, sexta-feira
Aula - 14h/15h30 Fabrice Lenud (Douce France) SP - Doçaria francesa com ingredientes nordestinos
Workshop - 14h30/17h Luciano Costa (Shiro) Salvador BA - Pratos de sucesso
Aula - 16h/17h30 Ana Campos (Negona da Colher de Pau) Fortaleza CE – Pratos de tradição e sucesso
Workshop - 17h30/20h Derivan de Souza - Drinks com frutas nordestinas
Aula - 18h/19h30 Salvatore Loi (Fasano) SP - Um Menu do Fasano
Aula - 20h/21h30 Paulinho Martins BA - Cozinha da Costa do Cacau
29 de outubro, sábado
Aula - 14h/15h30 Joca Pontes Recife - A Nova cozinha do Recife
Workshop - 14h30/17h Carolina Brandão (Las Chicas e Carlota) SP - Doces Brasileiros contemporâneos
Aula - 16h/17h30 Rogerio Shimura (Em nome do pão) SP - Pão o alimento primordial
Workshop -17h30/20h Uelcimar Santos (SENAC Bahia) Torta Búlgara e muitas outras
Aula - 18h00/19h30 Erick Jacquin (Brasserie Jacquin) SP e Emmanuel Bassoleil (Hotel Unique) SP - 2 franceses nos mercados da Bahia
Aula - 20h/21h30 Simon Lau (Aquavit) Brasília - Um dinamarquês no cerrado
SERVIÇO
O quê: Nordeste Gourmet
Quando: 27 a 29 de outubro
Onde: Estacionamento D5 do Shopping Iguatemi
Informações e inscrições: 71 3197-7800 e inscricoes@nordestegourmet.com.br (enviar com nome completo, telefone, CPF e profissão).
Ingresso aula: R$100,00 e R$80,00 para estudantes e associados Abrasel, Convention Bureau e ABIH
Ingresso workshop: R$150,00 e R$120,00 para estudantes e associados Abrasel, Convention Bureau e ABIH
Ingresso: R$25,00 e R$15,00 para estudantes e associados Abrasel, Convention Bureau e ABIH
Descontos: 03 a 04 aulas: 10%
05 a 07 aulas: 15%
Acima de 08 aulas: 20%
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