Como fazer cookies de vinho com chocolate
Sommelière
da Wine compartilha receita para experimentar uma delícia de cookie.
Colaboração
de texto e foto: Bruno Costa/Hercog
Nada
melhor do que explorar novas formas de unir dois prazeres irresistíveis: vinho
e chocolate. Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, o maior clube de
assinatura de vinhos do mundo, compartilha uma receita de cookies com vinho
tinto para instigar os amantes de vinho a aproveitar a bebida de uma outra
forma e, porque não, experimentar na cozinha.
Cookies de vinho com chocolate é uma delícia. |
2 tabletes de manteiga sem sal
2 xícaras de vinho tinto seco como o Kaipu Cabernet Sauvignon 2023
1/3 xícara mais duas colheres de sopa de açúcar granulado, dividido
3 + 1/4 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de cacau em pó sem açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
1+ 1/2 xícaras de açúcar mascavo
2 ovos grandes em temperatura ambiente
2 colheres de chá de extrato de baunilha
225 gramas de chocolate meio amargo, picado grosseiramente
1 - Em uma panela pequena em fogo médio, derreta a manteiga e, continue mexendo sempre até que a manteiga se torne espumada e escureça levemente, algo que costuma levar entre 4 e 6 minutos. Despeje imediatamente a manteiga em uma tigela refratária grande. Não lave a panela.
2
- Na panela usada para a manteiga, acrescente duas colheres de sopa de açúcar
granulado e o vinho tinto seco sugerido pela sommelière (Kaipu Cabernet
Sauvignon 2023). Leve para ferver em fogo alto e reduza o fogo para médio, por
aproximadamente 16 a 18 minutos, mexendo
ocasionalmente, até reduzir o volume para 1/3 xícara. Despeje o vinho reduzido
na tigela com a manteiga e deixe a mistura esfriar por 15 minutos.
3
- Enquanto isso, misture a farinha, o cacau em pó, o fermento, o bicarbonato e
o sal em uma tigela média. Além disso, pré-aqueça o forno a 180°C e coloque
duas prateleiras nas posições média superior e média-baixa. E, depois, prepare
três assadeiras com papel manteiga.
4
- Bata o açúcar mascavo e o restante 1/3 xícara de açúcar granulado na mistura
de manteiga e vinho e, em seguida, acrescente os ovos e o extrato de baunilha
até ficar homogêneo. Junte a mistura da tigela média com uma espátula até
formar uma massa macia e, em seguida, acrescente o chocolate picado.
5
- Use as mãos para enrolar a massa em bolas do tamanho de 1/4 de xícara e
coloque nas assadeiras preparadas com pelo menos três centímetros de distância.
6
- Coloque duas assadeiras no forno ao mesmo tempo, trocando a assadeira de cima
para a grelha de baixo e a de baixo para a de cima no meio do cozimento, por um
total de 11 a 14 minutos, ou até que a parte superior dos biscoitos esteja
levemente rachada e, em seguida, asse os biscoitos restantes. Deixe esfriar
completamente e armazene em recipiente hermético por até uma semana.
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