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Esmeralda Alborghetti apresenta vinhos de Friuli Venezia Giulia para enófilos baianos

Ao lado do CEO da Vinífera Import, Marco Stallone e do sommelier e embaixador da marca na Bahia Luciano Brandão, Esmeralda apresentou, no Masterclasss Vinífera na Taça, vinhos italianos da região Friuli Venezia Giulia, uma das áreas vinícolas mais prestigiadas da Itália.

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Esmeralda apresentou vinhos da região Friuli Venezia Giulia.
Por Miguel Brusell com informações de Wilton Matos
Imagens: Gabriela Simões
 
Em uma noite enriquecedora e inesquecível, a somellier apresentou quatro vinhos brancos e três tintos dessa região com história milenar, no extremo Nordeste da Itália, que ficou conhecida pelos vinhos brancos de excelência e tesouros tintos autóctones. A história do vinho em Friuli reflete a posição estratégica da região, próxima aos alpes, como ponto de encontro entre as culturas latina, germânica e eslava.


Povos pré-romanos já cultivavam videiras silvestres e produziam bebidas fermentadas, aproveitando a fertilidade dos solos e o clima favorável tornando Friuli uma área importante de abastecimento de vinho para o exército e para as cidades do norte da Itália. Documentos medievais já mencionam uvas típicas da região, como a Refosco e a Ribolla Gialla.

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Sommelier e embaixador da Vinífera Luciano Brandão.
Friuli foi pioneira na vinificação em tanques de aço inoxidável com controle de temperatura, garantindo frescor e pureza aromática nos brancos. Essa técnica colocou os vinhos friulanos entre os mais modernos e valorizados da Itália. Nos anos 1990, produtores da região também impulsionaram a renascença dos vinhos laranjas, resgatando técnicas ancestrais de maceração prolongada da uva Ribolla Gialla.
 
A região é considerada um modelo de vinificação de precisão na Itália. É referência internacional para brancos minerais e elegantes, mas também valoriza suas castas autóctones, Friulano, Schioppettino, Refosco, Ribolla Gialla. Mantém um equilíbrio entre tradição, inovação e sustentabilidade, com muitos produtores seguindo práticas orgânicas e biodinâmicas.

 
A história do vinho em Friuli é marcada por tradição antiga, influência cultural variada e espírito inovador. A degustação começou com o Ca’del Borgo Pinot Grigio, da Vinícola Valpanera, fundada em 1972 e que hoje cultiva cerca de 55 hectares. A produção é centrada em técnicas artesanais e sustentabilidade, combinando tradição e precisão agrícola que resulta em um vinho fresco, versátil e fácil de beber, típico de um Pinot Grigio.

Album Bianco Valpanera Trevenezie IGT
Album Bianco Valpanera Trevenezie IGT.
Em seguida, dois brancos da Azienda Agricola Tacoli Asquini, um Ribolla Gialla e um Sauvignon Blanc. Localizada em Bicinicco, na região das Grave del Friuli, a propriedade tem cerca de 23 hectares de vinhedos, rodeando uma antiga vila familiar com adega inaugurada em 1836. Ambos os vinhos são leves, florais, refrescantes, fáceis de beber e podem ser acompanhados com antipastos, sopas de vegetais e peixes.
 
Para finalizar os brancos, o Album Bianco Valpanera Trevenezie IGT, uma denominação que abrange as regiões de Friuli Venezia Giulia, Veneto e Trentino Alto Adige. Feito com as uvas Chardonnay, Malvasia Istriana e Riesling Renano é sofisticado e harmonioso, com uma bela combinação de uvas que conferem complexidade aromática e estrutura. Sua mineralidade e notas frutadas o tornam versátil para acompanhar pratos leves e refinados com peixes, frutos do mar e queijos.


Nos tintos, o primeiro foi o Refosco dal Penduncolo Rosso, um Denominação de Origem Controlada (DOC) da região das Grave del Friuli, também, produzido pela Azienda Agricola Tacoli Asquini conhecida por cultivar diversas uvas autóctones. Refosco dal Penduncolo Rosso é uma variedade de uva antiga do nordeste da Itália, com menções que remontam à época romana. A variedade recebeu seu nome aproximado por volta de 1870, referindo-se à sua haste vermelha.
 
A Refosco é uma uva de maturação tardia que produz um tinto tradicional com identidade forte, visual marcante, aromas profundos e sabor robusto com taninos presentes e um final sutilmente amargo. Reflete bem a tipicidade da casta. Estudos genéticos apontam que é filha da Marzemino e neta da Teroldego, e possivelmente progenitora da Corvina e da Rondinella. Combina muito bem com carnes vermelhas, assados, caças e queijos curados.


Refosco dal Penduncolo Rosso
Refosco dal Penduncolo Rosso.
Em seguida, provamos dois rótulos marcantes da Valpanera o primeiro foi o Atrum Rosso Valpanera Trevenezie IGT, um tinto da região feito com um corte de uva autóctone, a Refosco dal Peduncolo Rosso e internacionais, Cabernet Sauvignon e Merlot, cultivadas nos vinhedos de Scodovacca e Villa Vicentina. A colheita é manual, na segunda quinzena de setembro.
 
O vinho passa por maceracão em cascas, fermentação em tanques de aço inoxidável e “repasse” sobre cascas de Refosco Passito, seguido de envelhecimento em inox antes do engarrafamento. É um vinho tinto elegante e estruturado que combina as características autóctones do Refosco com a finesse dos cortes bordaleses (Merlot e Cabernet) com estilo encorpado, taninos delicados e potencial de guarda.
 
Para finalizar a noite, degustamos o sofisticado Alma Rosso Riserva DOC, um vinho superior, robusto, elegante e longevo, mais um que integra a tradição do Refosco com a estrutura dos cortes bordaleses. Sua vinificação cuidadosa e o tempo prolongado de envelhecimento o torna complexo e profundo. Apresentou aromas de especiarias e framboesas, seguidos por notas de tostado, fumo e café. No paladar, mostrou grande corpo e volume, envolvente, macio e persistente. Harmoniza com massas, carnes grelhadas ou assadas e caça.
 
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