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Comida da Bahia vive a magia do cacau no 11º Festival Sabores de Itacaré

Atendendo a convite da Prefeitura de Itacaré, através da Canal In, o Comida da Bahia participou do lançamento oficial e acompanhou de perto os bastidores, os pratos e as experiências que fazem do Festival Sabores de Itacaré um dos eventos mais saborosos do Litoral Sul da Bahia.

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Comida da Bahia participa da abertura do Sabores de Itacaré.
Da redação com informações da Canal In
Colaboraçãoo de fotos: @tarek_roveran
 
De 15 a 26 de outubro, Itacaré se transforma em um verdadeiro templo da gastronomia. Famosa por unir mar, mata e sabores, a cidade recebe a 11ª edição do Festival Sabores de Itacaré, celebrando o melhor da cozinha local com o tema “Cacau e Chocolate”. O lançamento aconteceu na terça (14), no charmoso Terra Boa Hotel Boutique, reunindo chefs, imprensa e autoridades locais.


 
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O chef e curador do festival, Júnior França.
A abertura contou com a presença do chef e curador do festival, Júnior França, que conduziu uma aula sensorial com cacau e chocolate, explorando aromas, texturas e o potencial gastronômico desse fruto que é símbolo da região. Com o tema “Cacau e Chocolate”, o festival reúne 24 estabelecimentos que apresentam 34 pratos exclusivos, entre entradas, pratos principais, sobremesas, lanches e drinks, com preços que variam entre R$ 18 e R$ 270.

Após a abertura, o jantar de lançamento aconteceu no Restaurante Sabor da Terra do Ecoporan Hotel, com um menu especial do festival, um prato Filé de Peixe grelhado, Molho de Mel de Cacau e Farofa da Casca de Banana, um verdadeiro Manjar dos Deuses. Para harmonizar com o vinho argentino Romulus Cabernet Franc Riserva da Vinifera, Gabriela optou por comer outro prato da casa, um Filé com Queijo Coalho coberto com molho Madeira acompanhado de um Rizotto de Tomate Seco.

Vivência no ciclo do cacau: da roça à mesa

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A Cachoeira da Usina, um dos atrativos de Itacaré.
Na quarta (15), a equipe do Comida da Bahia participou de uma experiência única na Fazenda Taboquinhas, dentro da programação turística proposta pela Secretaria de Turismo de Itacaré. Recebidos por Osvaldo e Laura Brito, conhecemos, de perto, o ciclo do cacau, vivenciando práticas de turismo ruralpermacultura e cultivo orgânico sustentável. Ainda deu tempo para uma degustação de chocolates artesanais e um mergulho na história e cultura do cacau baiano.
 
A imersão foi coroada com um passeio pela Cachoeira da Usina, um dos principais atrativos da região, onde os visitantes pudem se banhar nas águas do Rio de Contas e praticar rafting.


O almoço do dia ficou por conta do tradicional Restaurante Café com Cacau, comandado pela chef Marly Catarina. O prato do festival, “Encantos Café com Cacau”, conquistou os visitantes com um mix de peixe vermelho, lula e camarão, harmonizados com vinagre de mel de cacau e nibs - uma fusão perfeita entre mar e cacau. Com tantos sabores do mar à nossa disposição, harmonizaamos o almoço com o Espumante gaúcho da uva Moscatel da Vinifera, ficou uma delícia.
 
À noite, o jantar foi no Restaurante Uçá do Hotel Aldeia do Mar, que apresentou uma entrada de Ceviche de Água de Cacau com Chips de Ainpim que harmonizamos com o Espumante Brut da uva Chardonnay da Vinifera. O prato principal foi um Medalhão de Filé Mingnon do Sol ao molho de Mel de Cacau e Chocolate, Rizoto e Faroça Crips. A sobremesa foi um Sorvete de Chocolate intenso com Farofa Crocante. Ainda tivemos uma bebida com Mel de Cacau, Coco Verde, Limão e Cachaça.

 
Pastel de carne de cacau e mais experiências saborosas

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A visita à Bel do Pastel.
Na quinta (16), o dia começou na orla de Itacaré, com uma visita à Bel do Pastel, que surpreendeu com uma receita inusitada e deliciosa: pastel recheado com carne de cacau. À noite, o jantar foi no aconchegante Restaurante Coco Pimenta, que preparou um Espaghetti Artesanal de Cacau 100%, Fonduta de Parmesão com Manteiga de Cacau, Polvo Aromático e Caviar de Mel de Cacau acompanhado de drink de destilado de Cacau, Redução de Mel de Cacau e Vermouth Seco.. O drink encerrou o dia com mais uma explosão de sabores.



🍷 Jantar de encerramento no Manga Rosa com o sabor do cacau e o toque da Vinífera

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O destaque ficou para o Polvo à Cabruca.
Na última noite em Itacaré, o Comida da Bahia teve uma experiência gastronômica especial ao lado do Embaixador da Vinífera, o Somellier Luciano Brandão, no novo Restaurante Manga Rosa. O jantar foi uma verdadeira celebração da fusão entre o cacau e a alta gastronomia. De entrada, foi servido um ceviche preparado com Leite de Tigre, refrescante e perfumado. 

No prato principal, o destaque ficou para o Polvo à Cabruca — grelhado e coberto com molho agridoce de cacau e sementes de adoeira, acompanhado de Nasi Goreng (arroz com especiarias) e finalizado com geleia de pimenta, em um equilíbrio perfeito entre doce, salgado e picante. A sobremesa trouxe um sorvete de chocolate intenso, encerrando a noite com notas profundas e aveludadas. Todo o jantar foi harmonizado com um vinho branco Friulano DOC, da Tokay Friulano, que realçou a elegância e a mineralidade do conjunto.

Gastronomia, sustentabilidade e identidade baiana

O Festival Sabores de Itacaré é mais do que um evento gastronômico — é uma celebração da identidade cultural da Cidade, unindo produtores rurais, empreendedores e chefs locais em torno do cacau, fruto que há séculos movimenta a economia e inspira a culinária regional.
 
O evento é uma realização da Carambola Produções e da Prefeitura Municipal de Itacaré, através da Secretaria de Turismo, com apoio do Comtur Itacaré, Câmara de Vereadores, PHA, Sebrae, CAR, SDR, CESOL, SETRE, Ertour, Secretaria deTurismo da Bahia e Governo do Estado da Bahia.

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